Gratin de panais

Épicerie





Le panais est un légume-racine qui ressemble à la carotte et dégage un arôme proche du céleri rave à la cuisson. Riche en vitamines, il est de saison et facile à cuisiner. 

Cette semaine, découvrez la délicieuse recette du gratin de panais.




Ingrédients :



  • 400 gr de panais

  • 1 oignon

  • 400 ml de crème à fouetter

  • Beurre pour graisser le moule

  • 1/4 c a café de noix de muscade

  • 1/4 ca café de poivre noir

  • Sel

  • Thym

  • 1 c. à soupe de farine

  • Fromage gruyère râpé


 

Préparation :




1. Préchauffez le four à 200 ° C.

2. Epluchez les panais et coupez-les en fines rondelles, . Emincez ensuite l'oignon, et râpez le fromage.

3. Graissez généreusement un plat pour le four avec du beurre.

4. Placez le mélange de panais, fromage râpé et oignon. Réservez les belles rondelles de panais, pour garnir le moule.

5. Dans une casserole, chauffez la crème fraîche, ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir et la farine. Quand le mélange arrive à frémissement, versez-le sur les panais.

6. Saupoudrez le dessus de fromage avec quelques feuilles de thym et une pincée de noix de muscade.

7. Couvrez le tout d'une feuille d’aluminium et faites cuire pendant 50 à 60 minutes au four.

8. Retirez le papier aluminium, percez avec une fourchette, le panais doit être al dente. Laissez cuire encore 15 minutes à découvert, jusqu'à ce que le plat devient bien doré.

9. Laissez reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir.

10. Bon appétit !

?>